График работыНаш адрес
Хозторг, Харьков. Товары для дома, сада и огорода по оптовым ценам. Пересылка по Украине.

Пчеловодство и поддоны для рассады

Пчеловодство и поддоны для рассады

Здравствуйте дорогие посетители нашего сайта! Сегодня нам хотелось бы рассказать о том, как один из наших товар стал популярен у украинских пчеловодов. Как вы, наверняка, уже знаете Украина является одним из крупнейших поставщиков меда во всем мире, уступая лишь Аргентине и Китаю.

График самых крупных стран-экспортеров меда в мире

И действительно, по статистике на 2015 год в нашей стране насчитывается около 3 миллионов пчелосемей, а количество пчеловодов (только по официальной статистике) превышает 400 тыс. Больше всего этот промысел популярен в Винницкой, Ивано-Франковской, Запорожской, Николаевской, Хмельницкой и Житомирской областях. В каждой из этих областей насчитывается не менее 100 тысяч пчелосемей. Наш мед экспортируется в более чем 22 страны мира, больше всего завозится в такие страны как: США, Россия, Польша, Австрия и Германия. Работая на таком высоком уровне пчеловодство стало настоящей наукой, поэтому специальность пчеловода на Украине с 2016 года входит в перечень профессий общегосударственного значения. А ещё, у нас даже есть праздник – день пчеловода, что празднуется 19 августа.

Производство меда в Украине уже не просто бизнес, а значимая часть культуры и нам, в свою очередь, было очень приятно внести свою скромную лепту помощи в этом деле. Так как же это произошло? Обо всем по порядку.

Рис. 2 – Пчелы на медовых сотах.

Все началось примерно в мае-начале июня. У нас начали активно скупать Поддон для рассады большой (ЧП КВВ) и Поддон для рассады большой (Юнипласт). Нам это показалось странным, потому что для этих товаров ещё не сезон, но тогда мы не предали этому особого значения. За тем в ход пошли и поддоны по меньше - лоток для рассады малый (ЧП КВВ) и лоток для рассады малый (Юнипласт). Это показалось нам совсем уж необычным, и мы стали интересоваться у покупателей для каких целей они берут наши поддоны. Мы уже знали, что этот товар – штука универсальная и использоваться может и не по назначению. Например, когда-то у нас их покупали как подставки под инструменты или ёмкости для технических жидкостей, но на этот раз ситуация была иной: к нашему удивлению, их брали как ёмкости для сахарного сиропа, который используется в уликах. И как только нам пришлось закупать дополнительные партии товаров у производителей мы поняли на сколько же этот товар востребован.

Фрагмент из видео «Раздача сахарного сиропа». Пример использования наших поддонов.

Далее же нам было интересно откуда пасечники узнали о нашем товаре, благо наши покупатели не хранили этого в тайне, и нам стало известно о первоисточниках. Их было два: Ютуб-канал уважаемого пасечника Егошина Леонидовича Ратмировича «Пасека Егошина» и его видео «Раздача сахарного сиропа». А также несколько упоминаний на пчеловодческих форумах. Этого было достаточно чтобы вызвать ажиотаж и наши поддончики стали разлетаться с огромной скоростью.

Но зачем же нужен этот сахарный сироп?

Все просто, сахарный сироп – это некоторая подкормка пчелиных семей, которая широко используется в практике пчеловодства. Каждый уважающий себя пчеловод должен уметь готовить это пчелиное лакомство.

Причин использования сахара в корм больше множество, например это замена или пополнение кормов на зиму, но применятся сахар и для стимулирования роста семей весной, а также для выращивания молодых пчел осенью.

Этот метод создает некую иллюзию взятки в природе – пчелы лучше питаются, лучше кормят матку, а она, в свою очередь, откладывает больше яиц, рождается больше пчел и в конечном итоге это приносит больше меда. Это работает настолько эффективно, что некоторые пчеловоды всю зиму кормят пчел именно сахарным сиропом, полностью при этом заменяя им мед.

Так или иначе, такая подкормка необходима, поскольку если отобрать перед зимой у пчел весь мед, то они могут её просто не пережить.

Готовиться этот напиток довольно просто – главное правильно соблюдать соотношения сахар – вода. Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1. Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим 8 литров раствора. Однако, соотношения могут варьироваться, поэтому многие пчеловоды-любители пользуются специальными таблицами.

Проще говоря: сахарный сироп – это полезная штука, о которой должен помнить каждый уважающий себя пчеловод.

Фрагмент из видео «Раздача сахарного сиропа». Пчела и сироп.

Немного Леонидовиче Ратмировиче

Егошин Леонид Ратмирович – это потомственный пчеловод, чья семья имеет долгую пчеловодческую историю. Его деды и Егошин Леонид Ратмировичпрадеды тоже занимались этим ремеслом. Самого же Леонида Ратмировича всем основам пчеловодства обучил его отец - Егошин Ратмир Андреевич. Леонид Ратмирович планомерно и целенаправленно стал заниматься своим пчелохозяйством начиная с 1991 года и к настоящему моменту добился немалых успехов. Сейчас хозяйство Егошиных насчитывает более 370 основных семей, 350 семей с запасными матками и 2500 нуклеусов, и имеет статус племенного пчелопитомника. Ежегодно производится около 7 тысяч плодных маток. Леонид Ратмирович и его семья разводят украинскую степную пчелу отселекционированную и обладающих ценными продуктивными качествами и породными характеристиками.

 

 

 

 

Выводы

Мы благодарны Леониду Ратмировичу за, пусть и ненарочную, но всё же рекламу наших товаров, а также мы благодарны всем нашим покупателям-пчеловодам и желаем им успехов в их трудах. Мы очень горды за то, что наши товары вносят пусть и незначительный, но всё же вклад в украинское пчеловодство, позволяя хранить в них сахарный сироп. Мы не ожидали, что сможем быть полезными в данной области и это стало для нас приятным сюрпризом.

Мы будем рады продолжению сотрудничества!
Искренне Ваш, интернет-магазин ХозТорг

 

Ссылки на источники:

  1. Пчеловодство в Украине - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5
  2. ТОП 5 крупнейших поставщиков меда - https://agroreview.com/ru/news/tor-5-krupnejshyh-eksporterov-meda-v-myre-0
  3. Информация о Егошине Леониде Ратмировиче - http://medok.com/nashi-partnery/egoshin-leonid-ratmirovich.html
  4. Сахарный сироп - https://cymbal.com.ru/saxarnyj-sirop-dlya-pchel-proporcii-prigotovleniya
Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования